Всё было, и даже больше

На первой неделе сентября было столько событий в Пакше и его микрорайоне, как будто все хотели бы доказать, что лето окончательно кончилось. К сожалению, именно на выходных осень тоже напоминала о себе дождями.

«Случайный» выбор из списка событий.

Пакш – город спорта

Кому еще повезло с погодой в начале недели – организаторам и участникам программы под названием «Большой выбор спорта». Событие состоялось в понедельник, 2-ого сентября на городском пляже под открытым небом, в жаркой летней погоде.

Появились все спортивные организации Пакша, чтобы показать возможности и разнообразности видов спорта в городе. Предложение не скромное: ученики со всех школ Пакша и микрорайона этот раз могли познакомиться 28 видами спорта. Целью организаторов является, чтобы ученики попробовали как можно больше видов спорта. Это кстати и в интересах школьников – в конце дня могут получить подарки.  Известно, что популярные виды спорта в Пакше баскетбол, футболь, дзюдо и гребля. Однако многие девочки предпочитают танцы, и конечно есть спрос на более редкие или экзотические виды спорта тоже, например спортивное ориентирование, дайвинг, тайцзицюань. В этом году новичком был текбол, новый вид спорта (тип футбола, элементами настольного тенниса), который был придуман венграми несколько лет тому назад. Не шутим…

Ярмарка “Кладовка”
Фото: Molnár Gyula

Осенняя погода – осенние фрукты: груша

Пятнадцатый раз была организована однодневная ярмарка местных сельскохозяйственных производителей и потребителей/покупателей «Кладовка».

Традиционно темой дня выбирают какой-то сезонный продукт, в прошлую субботу это было: груша. На ярмарке принял участие главный производитель груши области Тольна, из соседнего города Дунафёлдвар, конечно с огромным количеством груши. Скульпторы пищи показали, что ещё можно делать с фруктами (грушей, арбузом и манго) кроме того, что съесть. Представители деревни Надьсоколь варили варение из груши перед зрителями. Дети, как обычно, тоже не скучились, они учились шить грушу.

Здоровое, вкусное и легко приготовить

Четвёртый фестиваль пулиски состоялся тоже 7-ого сентября, в эту дождливую субботу.

Общественная ассоциация «Венгры из Трансильвании» в области Тольна предлагала кулинарные и культурные наслаждения в парке и в залах дома культуры Ченгеи.

Пулиска (кукурузная каша) – традиционное блюдо венгров Трансильвании.

Миссия фестиваля познакомить людей этим вкусным и здоровым, безглютеновым блюдом, которое можно сочетать практически с любым ингредиентом, что найдено на кухне: с мясом и овощами, вареньем из слив, молоком, творогом, луком, даже с бобовым супом. Пулиска может быть гарниром, главным блюдом и десертом. Приготовление пулиски действительно постыдно просто: в кипяток добавлять кукурузную крупу и соль, перемешивать долго.

Все мы знаем, что пулиска нуждается в восстановлении репутации, ведь раньше называли его пищей бедных. Так, ничего не оставляя на волю случая, фестиваль был комплексным.  Дети могли ласкать животных, играть с народными игрушками, заниматься ремеслом. Народные песни, танцы и концерт было ещё в репертуаре.

Деревне Мадоча исполнилось 1000 лет

Соседняя деревня Пакша, Мадоча является одним из старейших населенных пунктов Венгрии. Праздновали жители 7-ого сентября. Выставки, спектакли, и последним бал делали день необыкновенным.

Но главное событие праздника было открытие нового памятника, гранитной мемориальной столбы, в основу которой была заложена капсула времени. В капсуле спрятано: письма, сообщения в будущее для потомков от общественных организаций и учреждений деревни, монеты, кулинарные рецепты и текст, написанный в диалекте, характерным для жителей деревни. В своём письме мэр деревни выразила надежду, что Мадоча будет развиваться, население будет увеличиваться.