Горбатый старик на карте

Вы уже заметили, насколько легко найти на карте, где находится Пакш? Даже на средне- и мелкомасштабной карте только следует искать горбатого старика на берегу Дуная. Севернее от головы старика будет Пакш. Голова смотрит на город Сексард, а попа сидит на городе Бая.

Карта Геменцю Источник: Google.

Шутки в сторону. Сегодняшняя статья про лес «Геменц» по поводу того, что в прошлую субботу там состоялось событие «день лесной железной дороги» – успешно и толпами людей.

Геменц – это пойменный лес в середине Венгрии, на правом берегу Дуная, часть национального парка Дунай-Драва, длиной 30 км, шириной 7 км. Зная, что страна вообще маленькая, и венгры гордые люди, то если сказать, что лес Геменц самый большой пойменный лес в Венгрии, то легко слегка махнуть рукой: разве «самый большой»…

Но в этом случае тут без преувеличения действительно что-то уникальное. Геменц – последняя подобная территория в Европе, и по размеру, и по характеру: здесь сохранилась флора и фауна в природной форме. Так как лес нетронутый и наводнения не редкие (180 тысяч квадратных километров территории регулярно затоплены водой), хорошо здесь чувствуют себя охотники и рыбаки. Животные кстати тоже, если не встречаются с этими человеческими живыми существами. Пешеходные туристы также рады, для них особенно полезны туристические возможности заповедника «Геменц» (узкоколейная лесная железная дорога, водные транспортные средства, выставки природы и этнографии, пешеходные тропинки), и – чуть по другому, чем охотники – любят они встречаться с животными.

Животных, как не странно, много: олени, кабаны, птицы (орлы, цапли и аисты). Особенно популярны чёрные аисты. Можно следить за их жизнью в гнезде и в полёте. Например чёрный аист, которого зовут Золтан, пролетел вот такой путь из Венгрии через Турцию этой осенью.

Возвращаясь к дню лесной железной дороги, который обычно организуется в третью субботу сентября: погода была не по сезону жаркая, народу было даже слишком много. Кто не побывал на мероприятии, в октябре еще может посетить Геменц, и поездить на узкоколейке по «летнему» расписанию. Преимущества этого выбора: бабье лето и отсутствие комаров, и это всего лишь 60 км от Пакша.

Где: Туристический центр Пёрбёль (Pörböly)