Две тысячи девятнадцать

A Szent István tér madártávlatból. Fotó: Babai István/Paksi Polgármesteri Hivatal
Фото: Babai István

«В городе Пакш всегда что-нибудь случается.» Это было первое предложение нашей первой статьи рубрики «ДЛЯ ВАС». Этим фактом нельзя спорить, однако пока новый год действительно оживляется, делаем короткое резюме старого года, восспользуя подобные статьи первого номера городской газеты «Пакши Хирнёк» (Пакшский вестник) и первых январских передач телевидения «ТелеПакш».

Когда мы, Медиа-центр «ТелеПакш» запускали эту рубрику, создали для себя правило: не утомлять русскоговорящих жителей города со всеми мелочами, а целенаправленно перебирать среди кучи информаций. Соответствуя этим требованиям вот наш субъективный выбор тем и событий прошлого года (первая часть):

Январь – культура

В январе прошлого года, в день венгерской культуры Культурный центр им. Ченгеи стал сертифицированным культурным учреждением. Кроме профессионального почтения культурный центр (или в нашем переводе часто: дом культуры) признан и жителями города. Ведь – как сказал мэр города по поводу сертификата – Культурный центр «Ченгеи» играет выдающуюся роль в жизни города. Именно благодаря их работе городские мероприятия имеют такой высокий стандарт.

В наших статьях тоже часто упомянуто имя культурного центра, но помимо дома культуры другие учреждения города тоже играли большую роль в том, что о культурной жизни города в 2019 году можно сказать: она была изобилующей.  Музеи и библиотеки предлагали множество программ для людей всех возрастов и со всякими желаниями.

Февраль – религия

Альтернативой дню святого Валентина пакшские церквы предлагали мероприятие «Неделя брака». В середине февраля в целую неделю внимание уделялось браку. Со стороны третьего лица интереснейшим аспектом кажется, что различные христианские церквы (этот раз пять) вместе организовали разговоры, развлекательные программы. А те, которые активно участвовали в этих программах, могли подумать о значении таких выражений как приверженность, хорошие разговоры, узнавать себя, трудности, несовершенство.

Март – вино

Клуб друзей вина почти уже четверть века организует конкурсы вина. В марте прошлого года судья-эксперты и винодели собрались в «Дунакёмлёде» (отдельный район Пакша), чтобы оценивать вина: 88 разных (24 белых, 8 фруктовых, 12 розе, 6 шиллер, 8 старых и 28 новых красных) вин. Ну что сказать? Вина оказались вкусными и качественными, 74 вина получили квалификации.

Все мы знаем, что важность вина конечно появляется целый год, а особенно сильно вспоминаем о нём в сентябре – по поводу сбора урожая, в ноябре – по поводу дегустации и благосления нового вина.

Апрель –  общественные организации

В городе Пакш немало общественных организаций и клубов, члены которых активно влияют на жизнь города. Из них – как бы случайно – сейчас мы выделяем одну организацию: известный и зарубежом ансамбль народного танца «Tűzvirág» (Тюзвираг – Огненный цветок). Они регулярно поражают зрителей на мероприятиях, но в апреле группа ставит вечерный спектакль (два раза), показывает её широкий репертуар: (не только венгерские) народные танцы и современные хореографии. Те счастливчики, которые приобретают билет, могут ещё наслаждаться захватывающими костюмами.

Май – город Пакш

В 2019-м году Пакш праздновал юбилей: 40 лет тому назад Пакш стал городом. Это число повторялся естественно весь год не разу. А в мае состоялось мероприятие «Неделя города»: выставки, конкурсы, концерты, и последний день, в субботу традиционный «День города».

Городом кстати можно наиболее эффективно познакомиться посмотрив небольшой фильм (по русски):

Презентационный фильм

Июнь – музеи

В июне был Ночь музеев. Любой день стоит посещать городской музей и музей атомэнергетики, но в эту специальную ночь можно получить максимальную дозу впечатлений. В музее атомэнергетики: научная площадка игр, робот-футбол, полосы препятствий, музыкальные программы, физические эксперименты, планетарий (на тему Луны), интерактивная капсула. Заглавие программ в обеих музеях было «Вольшебное 50», так как в 1969-м году началось строительства атомной электростании в Пакше. Тоже 50 лет назад были найдены первые руины Луссониумаю О раскопках была открыта временная выставка в городском музее, где были ущё гладиаторы, показ мод и концерт, которые содержили элементы (одежду и музыку) только до 19-ого века.