Ягнята с медовым ароматом

Катран татарский — не редкое растение в степях в Евразии, особенно вокруг Черного и Каспийского морей, но в Венгрии живет всего около 3000 особей. Мы выбрали его в качестве темы в первую очередь не из-за его редкости, а потому, что совсем близко к Пакшу находится долина, где растет это растение, и актуальность тоже есть.

Письменные источники о катране татарском свидетельствуют о его существовании в Венгрии с 16-го века. В 17–18 веках оно было важной пищей для пастухов. Один корень в сырой или приготовленной виде мог дать одному человеку еду на несколько дней, корни старых кустов выросли больше, чем кольраби. Вкус такой же острый, как у блюда из картона приморского. Что вполне правдоподобно, ведь они также едят улитки и спаржу. Но мы также нашли русский рецепт: салат из морской капусты (приморского катрана) и мидий.

Сегодня нельзя готовить ни салаты, ни то специальное венгерское густое овощное блюда, который в других странах не приготавливается, так как к началу 20-го века катран татарский казался почти исчезнувшим в стране. Катран татарский является охраняемым растением в Венгрии 1982 года. В Венгрии почти 800 растений находятся под защитой закона, из которых 87 высоко защищены. Растения  находятся в строго охраняемой категории, защита которых может быть обеспечена только специальными мерами. Катран татарский является строго охраняемым растением, идеальная стоимость которого составляет 100 тысяч форинтов (в законе 50 растений имеет эту стоимость, наибольшая идеальная стоимость 250 000 форинтов, у 37 растений). Катран татарский  также включен в Международную Красную Книгу МСОП.

Какая причина, что катран татарский был почти потерян в Венгрии? Дело в основном даже не в том, что они были съедены раньше, но в том, что территории, где оно жило, были вовлечены в сельскохозяйственное производство. На месте бывших лессовых степей и лессовых лесостепей появились пахотные земли. Теперь, когда число татран татарских мало, они должны быть защищены даже от ветра. Вредители опасны для молодых растений (например — кто подумал бы — улитки), и выживание становится более трудным, если на территории появляются кусты сильные или агрессивные, они вытесняют катранов.

И чем объясняется тот факт, что в некоторых местах это растение все еще оставался. Серьезный ответ заключается в том, что он продолжал жить на крутых склонах, где не стоило начинать сельскохозяйственную деятельность. Другой ответ состоит в том, что издалека белые кусты казались ягнятами, поэтому люди не обнаружили растения.

То есть, в Венгрии есть 5 мест, где можно найти катран татарский, и большинство из них находятся в лессовых долинах к северу от Пакша. Туристы (пешеходные) знают, где они и что за это растение, но многие люди даже не слышали о нём.

В главную долину, где живут катраны татарские запрещено входить (является особо охраняемой территорией). Такая таблица в Венгрии действительно означает запрета входить, за исключением если через него проходит маркированный туристический маршрут. Пакшские туристы покрасили туристические знаки на дорогах близко к этой долине (красный знак), и за пределами строго охраняемой территории тоже появились кусты катрана. Можно объяснить методом размножения, что оно могло появляться в новых местах: сухой куст отворачивается ветром (подобно «перекати-поле»).

Как мы узнаем катрана татарского? Это — маленькие белые кустики до одного метра. Белые цветы пахнут медом, а стебель пахнет репой. Листья похожи на ладонь. Приятно смотреть на множество маленьких белых ягнят издалека тоже. Растение сейчас цветет: есть белые, цветущие кусты и кустарники с зелеными ягодами. Можно сказать, что катран татарский — растение месяца. Если оно кажется недоступным (по выше сказанным причинам), и в том случае не только целесообразно, но даже обязательно делать пешие или велосипедные походы в окрестностях Пакша. Делмезёфёлд показывает свою самую красивую форму: кроме весенних цветов ковыли качаются на ветру.